Немного о психоанализе

1. Что такое психоаналитическая терапия?

Это – с одной стороны – старейшая из ныне существующих техник психотерапевтической работы, с другой стороны – одна из основных школ научного знания о природе человеческой психики, о ее становлении, развитии, скрытых механизмах и конфликтах. Психоанализ как теория всегда был неразрывно связан с терапевтической практикой. Психоаналитический взгляд на человека рождался не столько в голове философа, сколько в кабинете практикующего терапевта, в непосредственном взаимодействии с пациентами. Этот процесс «лечения разговором» (как назвала его одна из первых пациенток, описанных Зигмундом Фрейдом) основывается на нескольких постулатах: Во-первых, признается наличие и важность бессознательной части психики, которая скрытым образом влияет на поступки, мысли, чувства человека, часто приводя его к тупикам и «порочному кругу» болезненных переживаний. Во-вторых, много внимания уделяется психической истории пациента, поиску в прошлом «корней» и «истоков» его нынешних проблем. В-третьих, взаимоотношения между терапевтом и пациентом, развивающиеся в ходе терапии, рассматриваются и анализируются как «перенос», как бессознательное повторение в данных («лабораторных») условиях привычных моделей поведения пациента.

Целью психоаналитической психотерапии является более глубокое понимание пациентом своих желаний, чувств, движущих мотивов, достижение большей целостности личности, приобретение новой уверенности в себе и окружающем мире через новый опыт взаимоотношений в безопасных условиях.

Нужно различать психоанализ (в точном смысле слова) и психоаналитическую психотерапию. Если психоанализ предполагает частые встречи с аналитиком (4 – 5 раз в неделю), использование кушетки, длительную и глубокую работу по исследованию всех «лабиринтов» души пациента, то психоаналитическая терапия, как правило, направлена на более узкие и конкретные цели, длительность ее меньше (от 20 до 100 – 120 сессий), частота встреч – 1 – 3 раза в неделю, сидя лицом к лицу с терапевтом; уровень проработки при этом не столь глубок.


2. Для кого полезна психоаналитическая терапия?

Данный вид терапии имеет ряд вариантов, приспособленных для работы с различным кругом проблем. Поэтому можно сказать, что он подходит для широкого спектра пациентов – от тех, кто испытывает проблемы в области «любви и работы» (Фрейд) до тех, кто страдает от более тяжелых личностных расстройств и даже психозов в фазе ремиссии (как правило, последнее – в сочетании с медикаментозным лечением и в сотрудничестве с врачом-психиатром). При этом необходимым условием для успешной психоаналитической терапии является наличие у пациента устойчивой мотивации к излечению – т.е. понимания того, что причины его страданий коренятся в нем самом и готовности мужественно встретить и преодолеть все препятствия на пути самопознания и личностного роста.


3. Какие виды психологических проблем могут решаться в психоаналитической терапии?

Это проблемы одиночества, неуверенности в своих силах, хронической «неудачливости», невозможности установить и поддерживать прочные любовные и дружеские отношения; тоски, подавленности, навязчивых страхов; тяжелые переживания, связанные с потерей, утратой, психической травмой; различные соматические заболевания, возникающие как бы без причины, «на нервной почве»; психологические зависимости различной природы.


4. Что должен делать пациент, обратившийся за психоаналитической помощью?

Во-первых, регулярно ходить на терапию, не опаздывая и не пропуская сессии без крайней нужды. Ходить даже тогда, когда ходить совсем не хочется, и хочется все бросить. (Рано или поздно такой кризис наступает практически у всех – это «нормально», это значит, что пришли в движение внутренние силы сопротивления. В свою очередь, это может означать, что аналитик и пациент подошли в своем совместном исследовании к каким-то конфликтным и болезненным слоям психики последнего).

Правило же во время сессии – одно, и внешне очень простое: говорить все, что приходит в голову, каким бы неуместным, несуразным или неудобным это ни казалось. Аналитик будет иногда прерывать поток этих свободных ассоциаций своими вопросами, уточнениями, интерпретациями. Пациент также может словесно реагировать на реплики аналитика; таким образом они оба поддерживают нить диалога, цель которого – исследование психики пациента.


5. Как работает психотерапевт – психоаналитик?

На этот вопрос очень трудно ответить кратко. На эту тему написаны буквально шкафы специальной литературы. Говоря же в самых общих чертах, его роли – следующие: он – внимательный, понимающий и не осуждающий слушатель, стремящийся взглянуть на проблемы пациента как бы его глазами, и в то же время он – «смотрящий со стороны», видящий многое из того, что самому пациенту пока не видно; он – «чистый экран» (выражение Фрейда), на который пациент «проецирует» свои проблемы, и в то же время он – «проводник» и «спарринг-партнер», помогающий пациенту найти путь к разрешению этих проблем; он – тот, кто «принимает на себя» те чувства, которые пациент (пока) не может выносить, но он же – и «взрослый» по отношению к инфантильным желаниям и частям личности пациента… И так далее, и тому подобное.



6. Почему сновидения особенно важны в психоанализе?

Действительно, Фрейд называл сновидения «царской дорогой в бессознательное» и самой лучшей своей книгой до конца жизни считал «Толкование сновидений». Он считал, что при анализе сновидений легче всего выявить бессознательные желания, чувства и мысли, а также прояснить те механизмы, которые искажают их, «зашифровывая» в явном содержании сновидения.

Современные психоаналитические взгляды на роль и функцию сновидений значительно расширились. Многие психоаналитические школы уже не рассматривают их как «зашифрованное исполнение желаний». У аналитиков возрос интерес и к явному содержанию сновидений, в связи с чем, по современным представлениям, сновидения анализируются в одном ряду с другой «продукцией» пациента: его свободными ассоциациями, фантазиями, переносом.



7. В течение какого времени (срока) продолжается психоанализ?

Наивно было бы ожидать, что проблемы пациента, которые накапливались годами, а то и десятилетиями, исчезнут, как по мановению волшебной палочки, всего за несколько сеансов. За такой срок возможно разве что прояснить и очертить саму проблему, так сказать, «расчистить поле» для будущей работы. Длительность же самой психоаналитической терапии удобнее измерять не в календарных сроках, а в количестве сессий (хотя здесь, разумеется, важна и частота встреч). Так, краткосрочная психоаналитическая терапия, направленная на какую-то конкретную неглубокую проблему, длятся примерно от 20 до 80 сессий с частотой один - два раза в неделю. Терапия, занимающаяся более глубокими проблемами характера, длится уже около 200 -300 сессий, 2 – 3 раза в неделю. Собственно психоанализ (на кушетке), направленный уже не столько на исцеление, сколько на тщательное и глубинное исследование личности, может длиться и значительно дольше (например, чтобы начинающему психоаналитику стать членом Международной Психоаналитической Ассоциации, ему нужно пройти не менее 600 часов личного тренинг-анализа у специально сертифицированного аналитика).Все приведенные выше цифры очень приблизительны: каждому конкретному человеку требуется свой срок.


8. Когда психоанализ можно считать завершенным?

Когда пациент и аналитик оба чувствуют, что цели, которые ставились в начале работы, достигнуты. Когда пациент стал увереннее в себе, когда его реакции на происходящее стали более гибкими и адекватными, когда он перестал бояться чувств (своих и чужих), когда он «оплакал» и «отпустил» все свои потери…

Завершение психоанализа – это особый процесс, во время которого часто, как «последняя вспышка», вновь обостряются проблемы пациента – но ненадолго, как реакция на предстоящее расставание с аналитиком. И то, как быстро пациент справляется с этой «последней вспышкой», как раз и служит признаком того, что его психика укрепилась.


9. В чем существуют различия между психоанализом и другими формами терапии?

Психоанализ работает прежде всего с бессознательным содержанием психики, в отличие от других видов терапии, где ставится задача исследовать и исправить поведение, мышление пациента или дать ему новый исцеляющий опыт через разыгрывание и повторное переживание своих травм и конфликтов (как в психодраме или гештальт-терапии). Психоаналитик не дает никаких «указаний», никаких «упражнений» и «домашних заданий». Это поначалу шокирует некоторых пациентов, особенно – пришедших с запросом «Посоветуйте, что мне делать?». Такие пациенты часто не понимают, что единственный способ справиться с их проблемами – это измениться им самим, а что-либо «делать» в их нынешнем состоянии – совершенно бесполезно. Контр-продуктивна в плане психоанализа и другая, «пассивно-медицинская» установка: «Докотор, сделайте что-нибудь со мной!». Психоаналитик – не гипнотизер, не экстрасенс; он не прописывает чудодейственных лекарств – ему нужно хотя бы минимальное сотрудничество со стороны пациента, иначе он не сможет помочь.

Психоанализ внешне нетороплив, как рост дерева. Если росток усиленно тянуть за верхушку – он не станет расти быстрее; мы только выдернем его с корнем. Но если за ним терпеливо ухаживать – он сможет вырасти даже на скудной, каменистой почве; в нем откроется сила, раздвигающая любой асфальт…